06. August 2020, 03:21

b_220_145_16777215_00_images_einsaetze_2020_2020-08-06_01.jpg

Bericht: KAPO Zürich

Hinwil: Feuer zerstört Wohnhaus

Bei einem Brand in einem Wohnhaus ist in der Nacht auf Donnerstag (6.8.2020) in Hinwil hoher Sachschaden entstanden. Zwei Personen mussten für Abklärungen ins Spital gebracht werden.

Gegen 2.10 Uhr wurde die Kantonspolizei Zürich wegen einer Brandmeldung an die Sonnenhofstrasse aufgeboten. Vor Ort stellten sie Feuer in einem Mehrfamilienhaus fest und evakuierte umgehend die Bewohner der Liegenschaft. Die ausgerückte Feuerwehr konnte das Feuer unter Kontrolle bringen und ein Übergreifen der Flammen auf die angrenzenden Liegenschaften verhindern. Die Löscharbeiten der Feuerwehren Hinwil und Uster dauerten bis in die frühen Morgenstunden an. Aufgrund der Anzahl betroffener Personen wurde vorsorglich das Grossraumrettungsfahrzeug von Schutz&Rettung Zürich aufgeboten. Zwei der drei evakuierten Bewohner mussten mit der Sanität von Spital Uster und Regio144 mit Verdacht auf Rauchgasvergiftung für weitere Abklärungen ins Spital gefahren werden.

Aufgrund der starken Rauchentwicklung mussten neben den Bewohnern der betroffenen Liegenschaft auch Anwohner vorsorglich aus ihren Wohnungen evakuiert werden. Diese konnten im Anschluss an die Löscharbeiten wieder in ihre Wohnungen zurückkehren. Für die Bewohner der betroffenen Liegenschaft wurden Unterkunftsmöglichkeiten gefunden.

Die Brandursache ist Gegenstand der Ermittlungen und wird durch die Brandermittler der Kantonspolizei Zürich untersucht. Der Sachschaden dürfte mehrere hunderttausend Franken betragen.

Aufgrund des Brandes musste die Dürntenerstrasse sowie angrenzende Quartierstrassen für mehrere Stunden gesperrt werden.